Primera Parte: Destilación Acetona.
Esta actividad se trató de destilar una mezcla de acido acético y acetona. Consistió en obtener tres fracciones de líquido de los diferentes compuestos. En la tabla a continuación se enlistan la temperatura inicial y final a la que se obtuvieron 10 ml de cada fracción:
Fracción
|
T1°
|
T2°
|
Color Indicador
|
1
|
56.5°
|
86°
|
6
|
2
|
95°
|
100°
|
7
|
3
|
118°
|
130°
|
5
|
Segunda Parte: Destilación de un vino comercial.
La segunda actividad se trató de destilar un vino comercial. Consistió en obtener también tres fracciones de lo que se va obteniendo. En la tabla a continuación se enlistan la temperatura inicial y final a la que se obtuvieron 10 ml de cada fracción:
Fracción
|
T1°
|
T2°
|
Densidad
|
1
|
87°
|
90°
|
-------------
|
2
|
100°
|
118°
|
-------------
|
3
|
118°
|
140°
|
------------
|
Discutiendo los resultados de la tabla, y comentando lo experimentado al probar y oler los compuestos, concluimos que la fracción uno son los compuestos volátiles del vino (isopropanol, metanol). Tuvo un color ligeramente rosado y un olor y sabor fuerte a etanol.
Concluimos que la fracción numero dos es agua. Fue fácil de predecir al probarla pero al compararlo con la tabla, también concuerda. No tiene sabor ya que tiene las características del agua pero tiene un ligero olor. Por conclusión, la fracción número tres fueron los sólidos conocidos como taninos. No tienen un olor propio y tiene un olor muy oscuro.
2. Cuestionario
11.
Fundamente
el método de destilación y compare en una tabla los diferentes tipos que
existen.
Simple
|
Líquidos orgánicos con puntos de
ebullición diferenciado, con puntos de ebullición inferiores a 150°
|
Fraccionada
|
Líquidos con diferencia en puntos de
ebullición menor a 25°. Se usa una columna de destilación, entre más arriba
mas pura será la sustancia.
|
Al vacío
|
Destilación a bajas temperaturas.
Evita descomposición térmica de las sustancias y un uso menor de energía.
|
Azeotrópica
|
Se agrega un agente de separación a
la mezcla para romper el azeótropo o en otro caso la variación de la presión
en la destilación. Desventajas: se necesita otra separación para eliminar el
agente de separación.
|
Por arrastre de vapor
|
Vaporización selectiva de un
componente volátil. Las sustancias deben ser insolubles en agua. Se logra por
la inyección de vapor de agua a la mezcla para formar una fase inmiscible en
la cual cada líquido se comportara como si el otro no estuviera presente.
|
22.
Defina
azeótropo y ponga 3 ejemplos de este tipo.
Mezcla líquida de dos
o más sustancias que se comporta como una sustancia única, en el hecho que el
vapor producido por la evaporación parcial del líquido tiene la misma
composición que el líquido.
1.
Etanol (95%)
/ agua 78.2°
C
2.
Ácido
nítrico (68,4 %) / agua 122°
C
3.
Ácido
sulfúrico (98,3%) / agua 336° C
33.
Esquematice
y explique el procedimiento de destilación aplicado al petróleo y los
diferentes productos que se obtienen del mismo.
Imagen
obtenida de http://operaciones-unitarias-1.wikispaces.com/clases
En una torre de
destilación las fracciones con los puntos de ebullición mas bajos se extraen
por la parte superior de la torre en forma de vapor. “La nafta, o gasolina de
destilación directa, se toma de la sección superior de la torre como corriente
de productos de evaporación. Tales productos se utilizan como cargas
petroquímicas y de reforma, material para mezclas de gasolina, disolventes y
GPL.”
Las fracciones con un punto de ebullición intermedio (gasóleo, nafta pesada y destilados) se extraen de la zona intermedia de la torre como corrientes laterales y se envían a las operaciones de acabado para su empleo como queroseno, gasóleo diesel, fuel, combustible para aviones de reacción, material de craqueo catalítico y productos para mezclas.
Las fracciones con un punto de ebullición intermedio (gasóleo, nafta pesada y destilados) se extraen de la zona intermedia de la torre como corrientes laterales y se envían a las operaciones de acabado para su empleo como queroseno, gasóleo diesel, fuel, combustible para aviones de reacción, material de craqueo catalítico y productos para mezclas.
Las fracciones con un
algo punto de ebullición permanecen en el fondo de la torre y se utiliza para
crear fuel, betún y asfalto usando una torre de destilación al vacío.
44.
¿Qué
finalidad tienen las perlas de ebullición?
Sirven para mantener
en movimiento el líquido a destilar y que la ebullición sea controlada
disminuyendo las burbujas.
55.
Un
líquido orgánico comienza a descomponerse a 80°C. Su tensión de vapor a esa
temperatura es de 36 mm de Hg. ¿Cómo podría destilarse?
Por destilación al vacío.
Esta permite una destilación a un punto de temperatura mas bajo al bajar la
tensión existente en el aire evitando la descomposición térmica de la
sustancia.
66.
Cualitativamente,
¿qué influencia ejercerán cada una de las siguientes impurezas en el punto de
ebullición de la acetona? :
a) alcohol etílico (78.8º C) No tiene
forma azeotrópica
b) éter etílico (35º C). No tiene forma
azeotrópica
c) azúcar. No es capaz de influir por
su insolubilidad en acetona
77.
Cítense
dos razones que justifiquen que el agua fría circule en un refrigerante en
sentido ascendente.
Se mantiene un
gradiente térmico correcto al tener la entrada del agua por el punto mas frio
en el refrigerante. Permite un uso más económico del líquido refrigerante
88.
¿Se
podría separar por destilación sencilla una mezcla de dos líquidos de puntos de
ebullición 77º C y 111º C? ¿Y por destilación fraccionada? ¿Qué líquido se
recogería en primer lugar?
Se podría separar con destilación
sencilla ya que los puntos de ebullición entre los 2 líquidos difieren en más
de 25° C, por destilación fraccionada no se podría hacer ya que los puntos de
ebullición están muy separados entre si. En el caso de la destilación simple se
recogería primero el liquido con punto de ebullición de 77° C
3. Conclusiones y Recomendaciones
En base a las actividades realizadas de la práctica 3, podemos
constatar que la destilación es uno de muchos procesos para separar tanto componentes
líquidos como sólidos. Este es un procedimiento que consiste en calentar un
líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y
posteriormente se enfría el vapor para recuperar aquellos componentes en forma
líquida por medio de la condensación.
No obstante, en la práctica no se obtuvieron los resultados
esperados por la falta de tiempo, ya que se tuvo que aumentar la temperatura
del agitador de 150° a unos 350° para que se empezara a vaporizar el vino
comercial y aún así faltaron por realizar partes de la práctica. Aprendimos que
es lo que sucede en ambos procesos, pero también aprendimos que hay que tener
mucha paciencia para lograr un desarrollo completo de la práctica, y sobre todo
mucho tiempo.
Recomendamos para las próximas prácticas tener una mejor planeación
de ambas partes, tanto instructores como alumnos para que se pueda realizar la
práctica entera en el tiempo establecido.
4. Referencias
Recursos Educativos
de Química Orgánica. Recuperado el 24 de enero de 2012, de http://www.ugr.es/~quiored/lab/oper_bas/dest.htm
Química Libre. Destilación (En línea). Recuperado el 24
de enero de 2012, de http://quimicalibre.com/destilacion/
AGA S.A. Mezcla Azeotrópica (En línea) Recuperado
el 24 de enero de 2012, de http://www.aga.com.ec/International/SouthAmerica/WEB/sg/HiQGloss.nsf/Index/AZEOTROPIC_MIXTURE_(AZEOTROPE)?open&lang=en,es,pt
Mucha pasta. Destilación petróleo. (En línea).
Recuperado el 24 de enero de 2012, de http://www.muchapasta.com/b/var/Destilacion%20petroleo.php
Destilación Fraccionada por medio de destilaciones
simples.
(En línea). Recuperado el 24 de enero de 2012, de http://www.doschivos.com/trabajos/quimica/534.htm
Wikipedia. Tubo refrigerante. (En línea).
Recuperado el 24 de enero de 2012, de http://es.wikipedia.org/wiki/Tubo_refrigerante_(qu%C3%ADmica)
Scribd.
Operación Unitaria Destilación. (En línea). Recuperado el 24 de enero de
2012, de http://es.scribd.com/ao_arias/d/29578829-Destilacion
Azeotrope Databank. (En línea). Recuperado
el 24 de enero de 2012, de http://eweb.chemeng.ed.ac.uk/chemeng/azeotrope_bank.html
+18.25.56.png)
No hay comentarios:
Publicar un comentario